El derecho a la salud de los internos de un establecimiento penitenciario de la Región Lima - 2022 - Espinoza Vargas, Jessica (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la incidencia del derecho a la salud de los internos de un establecimiento penitenciario, donde la salud pública en el país viene agonizando. Estudio tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, correspondiente al alcance correlacional. Muestra constituida por 150 personas, aplicando factor de corrección, se empleó la técnica de la encuesta, el instrumento un cuestionario de preguntas tipo Likert a toda la muestra. Los resultados reportan, existe correlación entre las variables de estudios (P- valor 0,000 < 0,05) evidenciándose la variable predictora, independiente, predice 52,0% de la variable dependiente, existe correlación moderada y predicción de incidencia en el derecho a la salud en internos de un establecimiento penitenciario. Asimismo, se reportó que la mayoría (82,7%) de los internos son afectados de manera significativa en el derecho a la salud. Evidenciaron que la mayoría (85,1%) de internos penitenciarios tienen un nivel de conocimiento sobre la realidad que vienen afrontando.