Propuesta de diseño de una mascarilla de protección personal a partir de material orgánico para los trabajadores en la producción de banano- Marcavelica 2019. - Silva Gonzales, Evelyn Mercedes (2019)
La presente investigación tiene como fin proponer el diseño de una mascarilla de protección personal a partir de material orgánico para brindar un aprovechamiento de recursos naturales y a su vez cubrir la necesidad de proteger a los trabajadores de banano orgánico en las actividades que lo amerite, dando así comodidad y cumpliendo cada uno de los requerimientos que dichas personas detallan. Para el desarrollo de esta investigación fue necesario tomar como base una metodología, la cual también sirvió como guía para llegar al logro de objetivos por medio de varios indicadores como el desarrollar encuestas a los trabajadores de la producción de banano orgánico, evaluar la temperatura y además de evidenciar la falta de uso de mascarilla de protección por los trabajadores a través de un registro fotográfico. De esta manera es como se efectuó el análisis de información siendo este la primera etapa del proceso de diseño. En relación a ello también se ejecutó la búsqueda de materiales para la elaboración de la mascarilla de protección e información de las mismas la cual es plasmada en fichas técnicas de forma detallada. Así es como se logró obtener los materiales para alternativas y seguido a ello fue necesario una metodología que sirva para desarrollar las alternativas de diseño de la mascarilla de protección tomando en cuenta los requerimientos de los trabajadores y tratando de encontrar un diseño que no perjudique a la persona. De esta manera se fue culminando cada una de las etapas de la metodología utilizada llegando a obtener como resultado final dos diseños de prototipo de mascarilla los cuales quedarán como una propuesta para la solución de dicho problema con un costo de s/. 3.50 nuevos soles para ambos diseños. Los resultados se obtuvieron de manera satisfactoria llegando a la conclusión que dicha propuesta que se desarrolla en la presente investigación puede llegar a cubrir una de las necesidades de muchas personas y así mismo se recomienda ejecutar este tipo de investigaciones creando productos innovadores que a su vez logren un beneficio para la sociedad.