Estrés académico y agresión en adolescentes de una Institución Educativa Pública de Trujillo - Miguel Pérez, Brigitte De Los Angeles (2020)
La presente investigación se desarrolló con el fin de determinar la correlación entre las variables de estrés académico y agresión. Se utilizó un diseño transversal y el estudio fue de tipo correlacional simple. Además, se empleó una muestra de 202 estudiantes de 3ero a 5to grado de secundaria de edades comprendidas entre los 14 a 18 años de una Institución Educativa pública de Trujillo. Los instrumentos de Investigación utilizados fueron el Inventario SISCO del Estrés Académico y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry, los cuales fueron aplicados de manera virtual a través de Google Drive. En cuanto a nuestros resultados se halló una correlación positiva débil con un valor de .409 entre las variables de estrés académico y agresión. En relación a las dimensiones se encontró que la dimensión de síntomas obtuvo una correlación positiva débil de .484 y .470 con hostilidad e ira. Por otro lado, la dimensión de estrategias de afrontamiento tiene una correlación inversa con las dimensiones de agresión.