Gobierno digital y gestión de tesorería de los colaboradores en un proyecto de infraestructura vial - 2023 - Chambi Alvarez, Clemente (2023)
Considerando la problemática existente en el uso excesivo de papel en la gestión de tesorería y el procedimiento tradicional de pagos con cheques y valorados físicos, cuando ya existen plataformas de pago con tecnología digital, han motivado el desarrollo de la presente investigación, planteando como objetivo general establecer la existencia o no de la relación entre el uso de tecnologías digitales frente a la eficiencia de gestión de tesorería, en un Proyecto de Infraestructura Vial – PIV del Perú. El proceso de investigación se realizó con el método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo básico, descriptivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, con la denominación de: “Gobierno Digital y la Gestión de Tesorería de los colaboradores de un Proyecto de Infraestructura Vial-PIV año 2023” Los instrumentos y técnicas utilizadas en la investigación, han sido la encuesta personal por tipo de colaborador usuario de 20 preguntas de cada variable a una población de 60 colaboradores involucrados en el proceso de pagos, con respuestas cerradas adaptadas a la escala de Likert. En esta investigación se ha concluido en lo general, que existe una relación directa, positiva y moderada, entre el uso de herramientas del gobierno digital y la eficiencia de gestión de tesorería, considerando la correlación de Spearman r=0.627. Con lo que se confirma la postura de, a mayor uso de instrumentos del gobierno digital, existirá mayor eficiencia en la gestión de tesorería en el Estado. Así mismo, existen relaciones directas y positivas de las dimensiones de: servicios digitales, gobernanza de datos, interoperabilidad y seguridad digital, con la eficiencia de gestión de tesorería del PIV, considerando las correlaciones positivas. los que fueron concordadas con algunos autores de otras investigaciones.