Apoyo social y el entusiasmo en el trabajo su influencia en la satisfacción laboral de los empleados de empresas de servicio peruanas - Mora Estrada, Osbel (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del apoyo social y el entusiasmo en el trabajo en la satisfacción laboral de los empleados de empresas de servicio peruanas. Para lo cual fue importante seguir el proceso metodológico del paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, causal, aplicando además el método hipotético deductivo y analítico, para lo cual participaron una muestra de 201 colaboradores que laboraron en las empresas de servicio durante la recopilación de datos que se realizó con la encuesta y tres cuestionarios que respondieron a cada variable, todos ellos cumplieron con el proceso de validez y confiabilidad. Los datos fueron analizados en primera instancia a través de frecuencia y porcentajes, mientras que la contrastación de la hipótesis se realizó con la prueba de Regresión ordinal. Los resultados evidencian el nivel alto de las tres variables, lo cual fue corroborado con la prueba de Regresión ordinal con los valores de Cox y Snell de 7.6% y Nagalkerke de 32.5%, que indican la variabilidad de la satisfacción laboral es entre 7.6% y 32.5% atribuido al apoyo social y el entusiasmo en el trabajo en las empresas de servicio.