Violencia familiar y autoestima en adolescentes del Distrito de Mala, Provincia de Cañete, Región Lima - 2021 - Durand Cortez, Sidney Ashley (2022)
La presente investigación aborda un tema crítico en la sociedad contemporánea, donde la violencia familiar y sus efectos en la autoestima de los adolescentes son el foco de estudio. La introducción contextualiza el problema, destacando la omnipresencia de la violencia en diversos contextos y su impacto en grupos vulnerables, especialmente niños y adolescentes. La investigación utiliza datos recopilados en la I.E. FRACTAL– CAÑETE 2021 en el año 2021 y emplea pruebas estadísticas para analizar la relación entre la violencia familiar y la autoestima en adolescentes. Los resultados revelan que no existe una correlación significativa entre estos dos factores, lo que contradice estudios previos que sugieren una relación inversa entre ellos. Además, se observa que la mayoría de los adolescentes encuestados reportan niveles bajos y medios de violencia familiar, lo que sugiere que no están expuestos a altos niveles de violencia. Por otro lado, la autoestima de la mayoría de los adolescentes también se encuentra en niveles bajos y medios. En cuanto a la relación entre la violencia física y psicológica y los componentes de la autoestima, los resultados indican que no existe una correlación significativa entre estos factores. En resumen, esta investigación concluye que en la I.E. FRACTAL– CAÑETE 2021, no se encontró una relación significativa entre la violencia familiar y la autoestima de los adolescentes, a pesar de que la mayoría de los adolescentes experimenta niveles bajos y medios de violencia y autoestima. Estos hallazgos pueden deberse al contexto específico en el que se desarrollan los adolescentes y a la percepción individual de la violencia. Esta tesis contribuye al conocimiento teórico y proporciona herramientas para abordar este problema en la sociedad, aunque se destaca la necesidad de investigaciones adicionales en este campo.