El control concurrente en la calidad de obras de irrigación del Minagri en la región Piura, 2020 - Gamarra Ardiles, Arac Gaspar (2021)
La investigación realizada parte de la necesidad de mejorar el control de calidad en las obras públicas que se ejecutan, ya que esta ausencia o falta de control de calidad representa una problemática que se repite en la mayoría de países de Latinoamérica, para lo cual se planteó como objetivo principal determinar cómo es el control concurrente en la calidad de las obras de irrigación que ejecutó el Ministerio de Agricultura y Riego en la región Piura durante el año 2020, identificando primero a que se refiere el control concurrente y luego haciendo el estudio y validación de cuáles son las categorías que conforman la calidad en una obra de irrigación, para esto se utilizó fin investigaciones realizadas previamente en países de Sudamérica y Europa y que son la base de esta tesis, la cual es de tipo básica y tiene un diseño de investigación acción, luego se realizó la interpretación de los resultados obtenidos mediante los instrumentos de validación, las conclusiones sobre las categorías y sub categorías estudiadas, y finalmente se propuso los indicadores de calidad de una obra de irrigación y que pueden ser tomados de referencia para el control de calidad de cualquier obra de infraestructura.