Procesos metacognitivos en la comprensión inferencial en estudiantes de primaria de una institución educativa, de Los Olivos, 2024 - Huamani Sanchez, Fabiola (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los procesos metacognitivos en la comprensión inferencial, articulándose al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad. Con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental transversal, se empleó el método hipotético-deductivo para evaluar a una muestra de 101 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple de una población de 135 estudiantes de primaria. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario que fueron validados y con confiabilidad de 0.934 para procesos metacognitivos y 0.917 para comprensión inferencial. En cuanto a los resultados descriptivos el 64,4% de los estudiantes presenta un nivel bajo en la variable procesos metacognitivos, mientras que el 59,4% arroja niveles bajos de comprensión inferencial. Según Nagelkerke, se evidencia que la comprensión inferencial depende al 74% de los procesos cognitivos. Se concluyó que existe influencia de los procesos metacognitivos en la comprensión inferencial en estudiantes de primaria de una Institución Educativa de Los Olivos, 2024. (p <0.05), se acepta la H1 y se rechaza la H0.