La prisión preventiva y su asociación con la presunción de inocencia, Juzgado de Investigación Preparatoria de Marañón, 2020 - Reynaldo Matos, Melvin Amilcar (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la medida en que se asocia la prisión preventiva con la presunción de inocencia, Juzgado de Investigación Preparatoria de Marañon, 2020; siendo una investigación del tipo descriptiva, de enfoque cuantitativo, y diseño no experimental correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 operadores de derecho. La unidad de análisis estuvo conformada por los operadores de derecho del Juzgado de Investigación Preparatoria de Marañon, 2020. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y la técnica documental. Se emplearon como instrumentos dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 26), los resultados se presentaron en tablas y figuras estadísticas. Se obtuvo un coeficiente de confiabilidad de ,882 para la variable prisión preventiva y de ,801 para la variable presunción de inocencia; y finalmente los resultados se presentaron en tablas y figuras estadísticas. Como resultados se obtuvo que según la correlación Rho de Spearman existe relación positiva alta entre las variables de estudio; puesto que el coeficiente de correlación es ,760** y tiene un sig (bilateral) de, 000, por lo se pudo inferir que existe una asociación positiva significativa y alta entre dichas variables. Se concluye que existe una asociación positiva significativa y alta entre las variables 1 y la variable 2 en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Marañon, 2020. (r=,760 y sig =, 000). Asimismo, que el nivel de la variable 1 es predominantemente alto con un 93.3% determinado por 28 de los 30 encuestados mientras que el nivel de la variable 2 es alto con un 86.7% determinado por 26 de los 30 encuestados