“Relación Del Clima Familiar Con La Inteligencia Emocional En Los Alumnos Del Cuarto Grado De Secundaria De La IE Miguel Ángel Hurtado Acopia – Acomayo – Cusco” - Geri Futuri, Nestor (2019)
La presente investigación tiene como objetivo evidenciar la estrecha relación que existe entre el clima familiar con la inteligencia emocional en los alumnos del cuarto grado de secundaria de la IE Miguel Ángel Hurtado Acopia-Acomayo Cusco, De acuerdo a investigaciones previas se conoce que los estudiantes que provienen de familias disfuncionales muestran un escaso manejo de sus emociones la cual repercute de manera significativa en su inteligencia emocional. Asimismo el núcleo principal y esencial por excelencia es la familia, es aquí donde se desenvuelven las interrelaciones afectivas es en el seno familiar que el niño aprende distintos valores, a la vez que internaliza creencias, y conductas saludables para desenvolverse en su contexto al que pertenece. . La investigación es de tipo descriptiva correlacional, transversal ya que la muestra es tomada en un solo momento, la población para la investigación está constituida por 60 estudiantes que a la vez son la muestra, por lo que adquiere ser una muestra de tipo censal Para la recolección de datos se tomaran dos instrumentos: Escala de Clima Social de la familia (FES) permite medir el clima familiar y el Inventario de Inteligencia Emocional de Baron Ice: en niños y adolescentes; donde toda la información fue procesada a través del paquete de análisis estadístico SPSS (versión 2.0). Los resultados nos evidencian que existe un grado de correlación directa entre la variable clima familiar e inteligencia emocional de 0.68 considerada como alta, lo que determina lo planteado en la hipótesis que existe correlación entre el clima familiar con el desarrollo de la inteligencia emocional.