La gestión educativa en el desempeño docente de una institución educativa de Pacasmayo - Noriega Cruz de Justiniano, Diana Guadalupe (2023)
En este estudio se determinó la influencia de la gestión institucional en el desempeño docente de una institución educativa de Pacasmayo; además de la identificación de los niveles de ambas variables y la precisión de la correlación entre las dimensiones de la gestión educativa sobre el accionar de los maestros. Fue una investigación básica de tipo correlacional causal, aplicada a 31 docentes, con uso de la técnica de la encuesta con dos cuestionarios validados por juicio de expertos y con una confiabilidad / Alfa de Cronbach de α = 0.997 (α > 0.70) para el instrumento que evalúa la gestión educativa y α = 0.955 (α > 0.70) para el instrumento que evalúa el desempeño docente. La estadística descriptiva e inferencial permitieron comprobar la hipótesis la gestión educativa influye en el desempeño docente, con ajuste moderado del 53.20% (0.532). Asimismo, mediante aplicación de prueba de regresión ordinal los coeficientes de Nagelkerke fueron de 0.371, 0.524, 0.737 y 0.751 derivados de las correlaciones entre las dimensiones gestión institucional, gestión administrativa, gestión pedagógica y gestión comunitaria con el desempeño docente, respectivamente.