Clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de un gobierno local de Apurímac, 2024 - Tambraico Santi, Martha Celina (2024)
El aporte del estudio de investigación es al “trabajo decente y crecimiento económico” del Objetivo Desarrollo Sostenible (ODS). Se investigó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de un gobierno local de Apurímac, en donde se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel correlacional, diseño no experimental con corte transversal. En una población de 156 trabajadores administrativos, los datos fueron recolectados a través de cuestionarios estructurados con alto nivel de confiabilidad, validados por jueces expertos aplicados a una muestra de 120 colaboradores del gobierno local. Los resultados estadísticos arrojan que el 72,5% percibe alto nivel de clima organizacional y 71,7% de trabajadores alto nivel de desempeño laboral. Para la medición de la correlación se aplicó el coeficiente de Rho Spearman con un valor de p = 0,000 < 0.05 y r = 0.770 que indica que existe una relación significativa alta y directa entre las variables de estudio. Se concluye que a mayor clima organizacional mayor es el desempeño laboral de los trabajadores del gobierno local de Apurímac.