Recaudación tributaria y la informalidad de los comerciantes de los mercados de Chancay, 2024 - Yovera Moreno, Carlos Rolando (2023)
Esta investigación va aportar información para mejorar la cultura tributaria de las personas con actividad económica y disminuir la informalidad. El tipo de investigación es cualitativa, las citas que se identificaron para obtener la información fueron: Scielo, Alexia, tesis y revistar del BRC, obteniendo buena credibilidad como fuentes de información. Para la informalidad se citaron fuentes que concluyen, que es conocida como una economía irregular porque es toda actividad económica en donde se evaden los controles administrativos y fiscales del estado. Y por Recaudación Tributaria, se concluye que es necesario que el gobierno analice demanera profunda en qué situación se encuentra el país con respecto a las evasiones, ya que es lo que más dificulta para la recuperación económica del país, ya que no se ha logrado atacar de manera efectiva, es recomendable tomar medidas que motiven a formalizarse y mejorar la cultura tributaria. Concluyendo que SUNAT debería intervenir los mercados de abastos para promover la formalización de los comerciantes, de la informalidad a la formalidad y puedan pagar sus determinantes tributos.