Capacidades gerenciales y ejecución del presupuesto en la sub región de Cangallo 2018 - Rodas Buleje, Milagros (2018)
La realidad problemática comprende la dificultad que se tiene en la ejecución del presupuesto en la Sub Región de Cangallo, en la medida que todos los años se revierte presupuesto asignado, debido a que existen deficiencias a nivel de los procesos administrativos. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las capacidades gerenciales y la ejecución del presupuesto en la Sub Región de Cangallo en el año 2018, para lo cual se ha utilizado los lineamientos metodológicos del enfoque cuantitativo. Los procedimientos seguidos para el proceso de la comprobación de las hipótesis corresponden al diseño descriptivo correlacional, mientras que la muestra de estudio ha considerado a 30 trabajadores que laboran la Sub Región de Cangallo. Para el recojo de información se ha empleado la técnica de la encuesta, mientras que el registro de los datos ha requerido la elaboración y aplicación del cuestionario. Los resultados registran que el 33,3% (10) encuestados opinan que tanto la ejecución de gasto como las capacidades gerenciales son deficientes. Las conclusiones afirman que, a un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%, existen suficientes argumentos estadísticos para afirmar que, existe relación directa fuerte entre las capacidades gerenciales y la ejecución del presupuesto en la Sub Región de Cangallo en el año 2018. (Tau_b=0,685; p_valor=0,000).