Cobertura periodística de las elecciones presidenciales 2021 en los programas dominicales Cuarto poder y Punto final, abril - junio, 2021 - Gordillo Callacna, Jhenko Manuel (2021)
La generación de la opinión pública está relacionada con la exposición que tienen las personas a ciertas informaciones. La ética periodística destaca la importancia de la objetividad y el equilibrio informativo al momento de presentarlas noticias. Por eso, resulta importante estudiar de manera científica la forma como los principales medios de comunicación ejercen su función informativa. La presente investigación tiene como objetivo analizar la cobertura periodística de las elecciones presidenciales 2021 en los programas dominicales Cuarto poder y Punto final, abril junio, 2021. Se interesa principalmente en analizar los géneros periodísticos, el material informativo y la emisión de los contenidos informativos de los programas líderes de televisión abierta peruana. La metodología de la investigación empleada considera el tipo aplicado, el enfoque cualitativo y el diseño es el estudio de caso. El escenario de estudio se ubica en el terreno audiovisual, específicamente en los programas líderes informativos dominicales de televisión abierta nacional: Cuarto Poder y Punto Final. Respecto a los participantes, se analizará la cobertura de la campaña electoral presidencial 2021, desde el 11 de abril al 6 de junio. El instrumento utilizado será una guía de observación, la que se complementará con la guía de entrevista. Para realizar el análisis de la información obtenida, se tendrá en consideración un análisis de contenido. Se garantiza el tratamiento ético para la obtención, registro y análisis de los datos obtenidos.