Impacto psicosocial de la estética dental en adolescentes del distrito de Lamas, región San Martín, 2021 - Alegría Lavi, Amalia Rosa (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto psicosocial de la estética dental en adolescentes del distrito de Lamas, región San Martín, 2021, este estudio fue de tipo básico, con un diseño no experimental, descriptivo, transversal. Se tomó una muestra de 274 adolescentes y se utilizó como instrumento el cuestionario de impacto psicosocial de la estética dental (PIDAQ). Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el 35,4% de los adolescentes en general presentaron un mayor impacto psicosocial, en cuanto a los intervalos de edad, el grupo de 16 a 17 años tuvieron mayor impacto con un 44,94%, existiendo diferencia estadística significativa (P=0,038), igualmente el sexo femenino tuvo mayor impacto en un 36,36% y el sexo masculino un 34,64%; no observándose diferencia estadística significativa entre los grupos (P=0,767). Se concluye que solo un 35,4% de adolescentes de distrito de Lamas, región San Martín, tiene un mayor impacto psicosocial, incrementándose a mayor edad y sin diferencia entre los sexos.