Propuesta de un diseño de control interno contable para la Empresa de Transportes Oscar Ortiz López - Caycho Viera, Khristie Marilia (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar las causas que conllevan a un mal control interno contable en la empresa de transportes Oscar Ortiz López, para luego proponer un diseño de control interno contable para realizar este estudio se ha utilizado como metodología el diseño no experimental explicativa causal, la recolección de datos se obtuvo a través de encuestas y análisis documentario, las encuestas fueron aplicadas a 6 trabajadores de la empresa de transportes Oscar Ortiz López y el análisis documentario los cuales han sido los estados financieros de los últimos años , la hipótesis planteada en el presente trabajo de investigación es la siguiente, las causas que conllevan a un mal control interno contable en la empresa Oscar Ortiz López son: los registros de información, políticas de control, falta de personal capacitado y supervisión. Los resultados de esta investigación demuestran que existe un mal control interno contable dentro de la empresa estudiada dando lugar a la propuesta diseñada y recomendando que se aplique la misma para el buen funcionamiento de la empresa de transportes Oscar Ortiz López.