Evaluación y mejora del programa de prevención de embarazos en adolescentes de un centro de salud de Guayaquil, 2022 - Macas Macas, Juri Mariuxi (2023)
La presente investigación evalúa el programa de prevención de gestantes en adolescentes y visibiliza esta problemática para realizar mejoras y aumentar las metas del programa en un centro de salud de Guayaquil. Se trata de un estudio de tipo aplicado, elaborado bajo el enfoque cuantitativo y el diseño es no experimental transversal. La muestra no probabilística intencional estuvo conformada por 58 adolescentes. Para la recopilación de datos se aplicó la escala de Instrumento de evaluación del servicio de Atención integral amigable para adolescente del Ministerio de salud Pública (2017), instrumento validado y adaptado para fines de estudio, posteriormente se estableció la evidencia de validez de la prueba de Aiken, además se realizó el cálculo de coeficiente de alfa de Cronbacch obteniendo 0.865, y para Omega de Mc Donald 0.882 y así se precisó valores aprobados de fiabilidad en la dimensión global. La conclusión general evidencia una prevalencia de nivel medio (72,42%), consecutivo del nivel alto (27,59%). En este sentido se determinó que la eficacia y eficiencia del programa de prevención de gestantes adolescentes de un centro de salud de Guayaquil, es de nivel medio.