Sistema integrado de administración financiera y estados financieros de una municipalidad distrital de la Región Lambayeque - Carrera Sánchez, Carlos Arturo (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación del Sistema Integrado de Administración Financiera y estados financieros de una Municipalidad Distrital de la Región Lambayeque. El tipo de estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional. La población y muestra fue de 65 trabajadores del municipio, la técnica fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que el 67,7% del personal indicaron un nivel bueno del Sistema Integrado de Administración Financiera, el 72,3% en un nivel bueno los estados financieros, existe relación directa baja de la ejecución operativa del SIAF y los estados financieros (rho=0,252; p=0,043), no existe relación significativa de la ejecución presupuestal del SIAF y los estados financieros (rho=0,240; p=0,055), existe relación positiva moderada de la ejecución financiera del SIAF y los estados financieros (rho=0,423; p=0,000) y existe relación positiva baja de la información oportuna del SIAF y los estados financieros (rho=0,302; p=0,015), también existe relación positiva moderada del SIAF y los estados financieros (rho=0,403; p=0,001) . Del estudio se concluye que existe relación directa moderada del SIAF y los estados financieros, por lo tanto, el SIAF favorece la preparación de los estados financieros.