Control interno y su relación con los procedimientos de adquisiciones y contrataciones del Ministerio Público – Fiscalía de la Nación, Lima 2016 - Macazana García, Carlos Adrián (2017)
La presente investigación titulada Control interno y su relación con los procedimientos de adquisiciones y contrataciones del Ministerio Público – Fiscalía de la Nación, Lima 2016, tuvo como objetivo establecer si el control interno se relaciona con los procedimientos de contrataciones y adquisiciones realizados por la Gerencia Central de Logística del Ministerio Público – Fiscalía de la Nación, considerando las políticas de control interno desarrolladas en las fases de programación y actuaciones preparatorias, desarrollo, ejecución y culminación de los procedimientos de adquisiciones y contrataciones. Para la consecución del objetivo planteado en la presente investigación se aplicó el diseño de investigación no experimental descriptivo correlacional; asimismo, se aplicó una encuesta, validada por juicio de expertos, a la totalidad de personal funcionarios y servidores de la Gerencia Central de Logística, el cual estuvo conformado por 35 servidores. Los datos obtenidos luego de su procesamiento en el sistema estadístico Stapgraphic – SPSS, determinaron como resultado que el control interno se relaciona con los procedimientos de contrataciones y adquisiciones realizados por la Gerencia Central de Logística del Ministerio Público – Fiscalía de la Nación. Concluyéndose que existe debilidades en el desarrollo de las fases de programación y actuaciones preparatorias, desarrollo, ejecución, y culminación y pago de los procedimientos de contrataciones y adquisiciones, reflejados en la deficiente formulación del plan anual de contrataciones, direccionamiento de requerimientos de bienes y servicios, estudios de mercado que no reflejan precios reales, retraso en las convocatorias de los procedimientos de selección, falta de supervisión y seguimiento de la ejecución contractual, incumplimientos contractuales, así como demora en el pago a proveedores; poniendo en riesgo el cumplimiento de metas y objetivos institucionales. Palabras clave: control interno, contrataciones y adquisiciones, procedimientos de selección, ejecución contractual.