Factores que limitan las exportaciones de accesorios de aleaciones no ferrosas de los fabricantes de Lima y Callao - Garcia Abregu, Manuel Alejandro (2015)
La presente tesis de investigación se planteó como objetivo general el descubrir los principales factores que limitan las exportaciones de los fabricantes de accesorios de aleaciones no ferrosas de las provincias de Lima y Callao. Se busca conocer y describir el tamaño y la realidad operativa de estas empresas además de identificar el entorno donde desarrollan sus operaciones. La investigación se centró en empresas ubicadas en los distritos de Ventanilla, Carabayllo y San Juan de Lurigancho, es decir zonas periféricas de Lima, y se trata de una investigación de campo de carácter exploratorio descriptivo simple por cuanto se aborda una problemática referida a una realidad empresarial y la información se obtiene directamente de las empresas. Se trabajó con una muestra escogida por conveniencia de cuatro empresas que actualmente fabrican estos productos, principalmente se entrevistó a los dueños de estas empresas para conocer su ideas en cuanto a la exportación. Para la entrevista se utilizó técnicas de recolección de datos través de una entrevista semiestructurada que fueron debidamente grabadas para su posterior transcripción y análisis. Luego de la revisión y análisis de la información obtenida, se arribó a las siguientes conclusiones: el principal factor que limita sus exportaciones es el desconocimiento de los mercados internacionales, los niveles de calidad no son óptimos debido a la tecnología “artesanal” con la que cuentan y finalmente estos empresarios consideran que el personal con que cuentan no está debidamente capacitado para desempeñarse eficientemente en sus labores. Asimismo se puede indicar que el tamaño de estas empresas del rubro son del tipo micro y pequeña.