La asertividad y el autoconcepto en los estudiantes de secundaria - Navarro Huaylla, Patricia Mercedes (2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación existente entre la asertividad y el autoconcepto en los estudiantes de secundaria de cuatro instituciones educativas de 4o al 5o grado de educación secundaria, ubicados en zonas de muy alta violencia (colegio A), alta violencia (colegio B), mediana violencia ( colegio C) y baja violencia (colegio C) del distrito de San Juan de Lurigancho,2016. La población del estudio estuvo constituida de 1066 estudiantes y se tomó una muestra no probabilística de grupos intactos de 519 estudiantes entre 15 y 18 años; de los cuales 236 fueron varones y 283 mujeres. Se siguió una línea de investigación correlacional. Se evaluó con la Escala Multidimensional de Asertividad EMA, de Flores y Díaz-Loving (2004) y el Cuestionario de Autoconcepto de Garley, de García (2001) . Los resultados evidenciaron una correlación, inversa significativa baja entre la asertividad y el autoconcepto.