Impacto psicosocial de la estética dental en relación a la autoestima en adolescentes atendidos en una clínica odontológica privada, Lima 2021 - Andrew Borja, Vanessa (2021)
El objetivo de esta investigación fue poder determinar el impacto psicosocial de la estética dental en relación a la autoestima en adolescentes atendidos en una clínica odontológica privada, Lima 2021. El tipo de estudio fue básico, no experimental, transversal y correlacional, participaron 169 adolescentes entre 12 y 17 años de edad. Se utilizó el cuestionario PIDAQ, el cual evaluó el impacto psicosocial de la estética dental y el test de Rosenberg para evaluar la autoestima. Se encontró que el 66.9% de adolescentes presentaron un nivel de autoestima medio, teniendo un impacto psicosocial de la estética dental bajo, de acuerdo a la edad el 70.9% de adolescentes de 12 a 14 años presentó un nivel de autoestima medio, con un impacto bajo. El sexo masculino presentó 79.4% con autoestima de nivel medio, teniendo un impacto psicosocial bajo, según la funcionalidad familiar el 75.5% de adolescentes con padres juntos presentaron autoestima de nivel medio con un impacto psicosocial bajo. Se concluye que existe relación significativa entre el impacto psicosocial de la estética dental y la autoestima en adolescentes atendidos en una clínica odontológica privada, Lima 2021.