Programa de fisioterapia respiratoria para la higiene broncopulmonar en neonatos con ventilación mecánica de un Hospital Guayaquil,2023 - Camacho Campozano, Blanca del Carmen (2024)
El objetivo del estudio fue determinar cómo influye la implementación de un programa de fisioterapia respiratoria en la mejora de la higiene broncopulmonar de neonatos sometidos a ventilación mecánica en un hospital de Guayaquil, 2023. Con un diseño preexperimental, enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de tipo aplicada. La muestra estuvo constituida por 30 terapeutas. Los resultados indican que con el valor de p (0,020) menor al 5%, existe un impacto sustancial en la optimización de los procedimientos previos a la higiene broncopulmonar en neonatos bajo ventilación mecánica, con el programa de fisioterapia respiratoria. Se constató que el valor de p (0,017) inferior al 5%, indica una mejora de los procedimientos durante la higiene broncopulmonar en neonatos bajo ventilación mecánica con el programa de fisioterapia respiratoria. Se determinó que el valor de p (0,018) es menor al 5%, existe mejora de los procedimientos posteriores a la higiene broncopulmonar en neonatos bajo ventilación mecánica con la fisioterapia respiratoria. Se concluye que, a partir de los resultados analíticos, con un valor de p (0,018) menor al 5%. Existe un notable aumento en la adhesión a la higiene broncopulmonar en neonatos bajo ventilación mecánica mediante la aplicación del programa de higiene broncopulmonar.