Existencia de responsabilidad civil por negligencia médica en los centros de salud de Chimbote, periodo 2007-2018 - Temoche Pastor, Ursula Manuela (2019)
La presente investigación titulada “Existencia de Responsabilidad Civil por Negligencia Médica en los centros de salud de Chimbote, periodo 2007-2018”, se dio por la constante preocupación que existe por parte de la sociedad para recibir un adecuado procedimiento médico, por lo que se consignó como objetivo general determinar la existencia de la responsabilidad civil contractual y/o extracontractual por negligencia médica en los Centros de Salud de Chimbote; para ello, se signó un tipo de investigación descriptiva con dos variables, la cual tuvo como punto de estudio a 20 Operadores Judiciales de la Corte Superior de Justicia del Santa, entre ellos: Jueces, Asistentes y secretarios, quienes tienen pleno conocimiento de la figura, asimismo a dichas personas se le aplicó la técnica de recolección de datos encuesta, dando como principales resultados, la existencia de responsabilidad civil contractual y extracontractual en un 65%, así como que en cada clase de responsabilidad se le atribuye un factor de atribución objetivo referido a la actividad profesional del médico en un 70% y en cuanto al factor subjetivo en un 85% manifiestan que se trata de la culpa del médico, asimismo que tuvo como causa el inadecuado procedimiento medico con un 85% y la falta de consentimiento informado, llegando a la conclusión; primero, que en los Centros de salud tanto público y privados del distrito de Chimbote, se concluyó que existe responsabilidad civil contractual, en la modalidad de cumplimiento defectuoso y extracontractual, en las situaciones de urgencia; segundo, en cuanto a la Responsabilidad Civil Contractual y Extracontractual, se concluyó en su mayoría que el Factor de Atribución Objetivo, que ocasionó el daño, derivó de la actividad profesional del médico, mientras que el Factor de Atribución Subjetivo, se dieron como consecuencia de la culpabilidad de los operadores de salud; tercero, finalmente en cuanto el factor principal, por el cual deriva la Negligencia Médica, se dio por la aplicación de un Inadecuado Procedimiento médico, el cual fue causado en su mayoría por la Falta de diligencia debida, así como la Falta de Consentimiento Informado, lo cual trajo como consecuencia la aplicación de la figura de la Responsabilidad Civil.