Conocimiento de la ley de seguridad y salud en el trabajo del personal administrativo y asistencial en un Hospital, Cusco, 2021 - Quispe Chavez, Luis Alfredo (2021)
El presente trabajo de investigación se aplicó en un hospital del Cusco con el objetivo de determinar si existe o no diferencia del nivel de conocimiento de la ley Nº 29783 de la Seguridad y Salud en el trabajo por parte del personal administrativo y asistencial de un hospital del Cusco. La investigación es de tipo Básica con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo comparativo se usó la técnica encuesta, como instrumento un cuestionario de 37 preguntas. los cuestionarios se validaron a través de juicio de expertos, y confiabilidad Kr - 20 el cual se obtuvo como valor de 0.884. Asimismo, se determinó una población 52 sujetos divididos cada uno 26 administrativos y 26 asistenciales, se trabajó con una muestra de la misma cantidad de la población, que tuvo carácter censal. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva donde nos permitió elaborar tablas, gráficos. Se llegó a la conclusión, que los administrativos y asistenciales tenían conocimiento acerca de la Ley de Seguridad y Salud en el trabajo, pese a que, en algunas dimensiones, como en Política Nacional y Sistema de Gestión porcentualmente eran diferentes. La conclusión general es que ambos grupos administrativo y asistencial tenían conocimiento sobre el contenido de las dimensiones de la ley Nª 29783, con un nivel de significatividad del 5%.