Factores asociados a sepsis en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Polanco Sandoval, Alejandra Edail (2024)
Introducción: La diabetes mellitus 2 (DM2) se ha vinculado a mayores probabilidades para el desarrollo de sepsis, ya que esta entidad puede aumentar la susceptibilidad a infecciones. Objetivo: Establecer los factores asociados al desarrollo de sepsis en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital II-2 Santa Rosa entre el 2022 y 2023. Métodos: Estudio de tipo analítico de casos y controles, en el cual se incluyeron 141 pacientes, 47 casos y 94 controles. El procesamiento de datos se realizó en Excel y SPSS; para el análisis se utilizó la prueba chi cuadrado, Odds ratio e intervalo de confianza al 95%. Resultados: Se encontró mayor proporción de sexo femenino (53.1%), con una edad media de 56.40 DE±15.14. Los factores de riesgo para el desarrollo de sepsis fueron tener complicaciones crónicas de DM2 [p=0.007, OR:2.79, IC:1.27-6.12] y adquirir infecciones de foco respiratorio [p=0.000, OR:7.65, IC:3.39-17.23]. Actuaron como factores protectores el consumir tratamiento de DM2 [p=0.003, OR:0.301, IC:0.13- 0.69] y tener valores de PCR <2 mg/dl [p=0.015, OR:0.68, IC:0.61-0.76]. Conclusiones: Se determinó que los factores de riesgo asociados al desarrollo de sepsis en pacientes con DM2 fueron la presencia de complicaciones crónicas de DM2 y las infecciones de foco respiratorio.