Sistema informático para el proceso de pago de remuneraciones en el Área de Recursos Humanos - FONAHPU - Villena Obeso, Juan Edgardo (2012)
La presente tesis abarca el desarrollo y la implementación de un sistema informático de gestión de procesos de pago de remuneraciones, esta aplicación se implementó con la intención de mejorar los procesos de pagos en las remuneraciones que se daban en la empresa Fonahpu. El problema principal encontrado fue la demora en la ejecución de procesos de atención al trabajador para que se efectúe su respectivo pago y una limitada productividad en la ejecución de los procesos, por tanto, la disminución de la productividad en cada uno de los procesos. En consecuencia fue necesaria la implementación de un Sistema Informático para determinar cómo influyó en el rendimiento general del proceso de pago de remuneraciones. El principal objetivo de esta investigación se centró en la optimización del proceso de pagos, donde el área de recursos humanos pueda controlar y procesar la información de pagos de manera oportuna, minimizando de esta manera los tiempos agregados, ayudando a mantener eficientes resultados y utilizando la información de manera más significativa. En este objetivo se planteó el desarrollo de un sistema informático que controle procese la data de los pagos, utilizando para su diseño la metodología RUP por ser más acorde y utilizada para el análisis, implementación y documentación de sistemas en la actualidad, además la herramienta de desarrollo utilizada es PHP ver.5.0 y el gestor de base datos MySql. Este sistema ha mejorado en gran medida el desempeño de estos procesos sobre todo el tiempo en el que se llevaba a cabo, llevando un mejor control de los pagos. Finalmente, la implementación del sistema informático para el proceso de pago del muestreo reduce el tiempo de demora de consultas en un 38.92%; aumenta además el grado de satisfacción en un 39.88%; de esta manera se ahorra tiempo y los recursos de la unidad de pagos.