Conductas de ciudadanía organizacional y el compromiso organizacional de los colaboradores en el Viceministerio de Pesquería 2017 - Martínez Quisñay, Julio Rodolfo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre conductas de ciudadanía organizacional y el compromiso organizacional. Siendo el problema general: ¿Cuál es la relación entre las conductas de ciudadanía organizacional y el compromiso organizacional en los colaboradores de los colaboradores en el Viceministerio de Pesquería, 2017? El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es cuantitativo, descriptivo y explicativo de alcance correlacional de diseño no experimental, transversal. La población estuvo constituida por 500 colaboradores del Viceministerio de Pesquería y su muestra fue de 217 colaboradores del mencionado Viceministerio de la sede de Lima. Se utilizó el muestreo no probabilístico. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se aplicó una prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 30 colaboradores y se obtuvo el estadístico Alfa de Cronbach para las variables: las conductas de ciudadanía organizacional 0,908 y compromiso organizacional 0,930. Luego se procesaron los datos, haciendo uso del programa estadístico SPSS versión 21. Así mismo los resultados obtenidos evidencia que existe relación moderada positiva entre las variables conductas de ciudadanía organizacional y compromiso organizacional: Rh=0,507.