El proceso inmediato de conformidad con las garantías procesales penales y los derechos del imputado, distrito judicial de Piura, 2021 - Benites Saavedra, Andersson Jhonayquer (2022)
Mediante el Decreto Legislativo N.º 1194 se modificó el Proceso Inmediato, a través del cual se realizaron cambios importantes en los Arts. 446, 447 y 448 del NCPP. El Proceso Inmediato con la nueva regulación, ya no es de aplicación facultativa, sino obligatoria conforme a los supuestos legales y presupuestos materiales. La investigación considero como objetivo general, analizar la legalidad y constitucionalidad del desarrollo del proceso inmediato en el Distrito Judicial de Piura, además tuvo un enfoque mixto con predominio de lo cuantitativo; de tipo aplicada y con diseño no experimental. Se tomó como población de estudio 40 operadores Jurídicos del Ministerio Público de la sede central de Piura, de la fiscalía provincial Penal Corporativa de Castilla y abogados de la ciudad de Piura, empleando como muestra 22 especialistas, para la cual se aplicó como instrumento de recolección de datos el cuestionario, concluyéndose que el Proceso Inmediato ha sido admitido en nuestra legislación en términos de legalidad y constitucionalidad como un proceso especial tendiente a la satisfacción de la eficacia procesal en relación a la lucha contra la criminalidad, sin embargo al ser un proceso caracterizado por la simplificación procesal, es indefectible que se suprimen las garantías y derechos que tiene el imputado en comparación con el proceso penal común.