Sesgos cognitivos en las sentencias por los procesos de violación sexual en el juzgado penal colegiado de Tarapoto; 2021 - Meza Mesia, Emily (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera los sesgos cognitivos se presentan en las sentencias por los procesos violación sexual en el Juzgado Penal Colegiado de Tarapoto; 2021. La existencia de los sesgos frente a una decisión del operador jurídica se ve reflejada en el proceso de presentación de la prueba, esto como contenido esencial del derecho a la presentación de la prueba analizado a través del delito de violación sexual. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado principal indicó que el alcance de los sesgos cognitivos dentro del delito de violación sexual es sorpresivo, los operadores jurídicos se encuentran sesgados en demasía con estos atajos mentales que nublan el buen juicio, llegando a actuar y valorar incorrectamente medios probatorios y actos procesales de toda índole. Llegando a concluir que los sesgos cognitivos se presentan de forma encriptada dentro de las sentencias por los procesos en los delitos de violación sexual, hay que lograr identificarlas, esto lográndolo desde el análisis exhaustivo y el conocimiento de los sesgos.