La educación a distancia desde la percepción de la comunidad educativa y énfasis en su aceptación en tiempos de pandemia - Tello Peramas, Sandra Paola (2023)
La investigación se ha desarrollado para conocer el efecto de la pandemia COVID-19 en capacitación a alumnos de educación inicial. Objetivo: El objetivo de la investigación fue reflexionar los resultados de las vivencias de las docentes de nivel inicial como consecuencia del impacto de la enseñanza a distancia con relación a los programas, equipos electrónicos, formas de comunicación de la enseñanza de los docentes, participación de los familiares, entre otros, son aspectos y actividades que debieron utilizarse por la comunidad educativa, de existir casos similares. Método: La investigación de tipo básica, con diseño fenomenológico; en ella participaron tres docentes de los niveles de tres, cuatro y cinco años; para ello, se realizó una entrevista en profundidad; para lo cual se utilizó una guía de entrevista no estructurada. Resultados: El efecto del estudio permitió conocer como los docentes enfrentaron el proceso de enseñanza. Conclusiones: La educación virtual permitió que los docentes se especializaran en técnicas educativas a las cuales se adaptaron; además se comprobó la importancia de la tecnología digital aplicando plataformas para la enseñanza.