Inteligencia emocional y factores de personalidad en estudiantes internos de psicología de una universidad privada de la ciudad de Piura - Ordinola Ordinola, Víctor Alex (2010)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y los factores de personalidad en una muestra en estudiantes internos de psicología de una universidad privada de la ciudad de Piura. La población estuvo conformada por la totalidad de internos de psicología, 180 hombres y mujeres de los últimos ciclos de estudio y que realizan prácticas preprofesionales. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron el Inventario de Inteligencia Emocional para los adultos y el ICE BarOn el Cuestionario de Personalidad 16PF. Los resultados del análisis de correlación indicaron que no existe una correlación significativa entre la inteligencia emocional y los factores de personalidad. Sin embargo, cabe resaltar que 5 de los 21 factores de personalidad presentan una correlación estadísticamente significativa, estos factores son: C (estabilidad emocional), H (atrevimiento), O (aprensión), la tensión Q4 (tensión) y factor de segundo orden Ql (ansiedad).