Aplicación del ciclo de deming para mejorar la productividad en el área de metalmecánica de una empresa metalmecánica, Comas, 2024 - Rua Castro, Alexander Hugo (2024)
La investigación en curso se realizó con el objetivo de explicar cómo la aplicación del ciclo de Deming mejora la productividad en el área metalmecánica de la empresa en estudio, inicialmente identificamos las causas que originan el problema y se seleccionó la herramienta de ingeniería para mejorar la productividad dentro del área de estudio es el Ciclo Deming. Esta investigación en cuanto a su metodología fue de tipo aplicada, por su nivel explicativa, por su enfoque cuantitativa, de alcance temporal es longitudinal; asimismo el diseño del estudio es experimental dentro de ella de tipo cuasi experimental, siendo la unidad de análisis el área metalmecánica y como población la producción de estructuras metálicas para contenedores de residuos sólidos a lo largo de 30 días hábiles ,en este caso la muestra es igual a la población por tal motivo no hay muestreo, la técnica utilizada fue la observación, el análisis documental y como instrumentos los archivos y las fichas de registros de datos de cada proceso, se realizó la aplicación del Ciclo de Deming según los 8 pasos de Deming. Con la aplicación del Ciclo de Deming se logró obtener la mejora de la productividad en 28.3%, obteniendo como índice de productividad en el pre test de 0.53 y después de 0.68, encontrando una diferencia de 0.15., mediante la prueba de Wilcoxon, para muestras relacionadas se obtuvo el valor de significancia de 0.000, cuyo resultado permitió concluir que la aplicación del Ciclo de Deming mejoro la productividad en el área de metalmecánica de la empresa en estudio.