Plan de abastecimiento eléctrico mediante sistema de seguidores solares fotovoltaicos para suministro energético en el caserío Huanabal, Chongoyape, Lambayeque - Campos Soto, Jamir (2024)
El caserío Huanabal está ubicado en el distrito de Llama, provincia de Chota, departamento de Cajamarca, esta consta con 240 viviendas, un molino de arroz y un centro de salud. Por lo que nuestra investigación costa de la utilización e implementación de un sistema solar mediante el uso de un seguidor solar para aprovechar la energías renovables ya que en la actualidad se ha visto un incremento en la radiación solar en comparación con años anteriores, el plan de suministro eléctrico surge a partir de las necesidad y exigencias de los usuarios, teniendo en cuenta la fácil instalación, es energía gratuita, se procesa de manera automática, y reduce la emisión de gases de efecto invernadero en comparación con la energía convencional. Para lograr el desarrollo de la siguiente investigación se tuvo que tomar en cuenta las distintas evaluaciones de radiación solar influyentes en el caserío Huanabal, en conjunto con la evaluación de la máxima demanda en el caserío logrando obtener el consumo diario de energía eléctrica, a partir de ello se determinó y evaluó la utilización de distintos componentes para la instalación, un punto clave en el sistema es el ángulo de inclinación o ángulo inicial para programar el sistema de seguimiento. El trabajo de investigando se basa en Determinar la forma en que el sistema de seguidor solar fotovoltaico influye en el rendimiento energético en el caserío Huanabal, en el que se aplicó las diferentes condiciones tanto en el sistema como en la evaluación económica ya que el proyecto es a largo plazo de 20 años, lo que a partir de una facturación de 95 soles con 50 céntimos, de logra un ahorro considerable de 4 187 soles en el proyecto, siendo más viable para la utilización ya que el equipo solo está costando 13 732.95 soles, esto proporciona al proyecto una rentabilidad positiva, ya que a menudo que aumente la máxima demanda por vivienda será mayor el ahorro económico familiar.