Plan de bioseguridad durante COVID-19 en el paciente atendido en medicina física y rehabilitación, Hospital III EsSalud – Chimbote, 2020 - Hinojosa Román, Yomira Lizet (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad elaborar un plan de bioseguridad durante COVID-19 en el paciente atendido en medicina física y rehabilitación. El ámbito de la investigación fue en el Hospital III ESSALUD Chimbote, intervinieron 3 sujetos informantes seleccionados por antigüedad y objetividad en la apreciación del problema que se presenta, y se utilizaron documentos técnicos como norma técnica, guías, protocolos de bioseguridad. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: entrevista a profundad y guía de observación. El estudio presenta el diagnóstico de no contar con un propio plan de bioseguridad en función de la realidad de la institución, servicio, capital humano, procedimientos y medición de indicadores. Asimismo, se desarrolla la propuesta en base a la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, para que luego se diseñen esquemas de mejora de procesos. Posteriormente, se evaluó el impacto de la propuesta mediante indicadores económicos y operacionales, obteniendo un plan de bioseguridad, mejora en la condiciones sanitarias y organización del servicio. Se concluye que la propuesta es viable para su aplicabilidad a corto o mediano plazo.