Gestión del mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en el área de secado en una empresa molinera en Chiclayo, 2024 - Carranza Arteaga, Ernesto Alexander (2024)
El trabajo de investigación titulado Gestión del mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en el área de secado en una empresa molinera en Chiclayo, tiene como principal objetivo determinar de qué manera el plan de mantenimiento preventivo aumenta la productividad en el área de secado. La investigación aporta al objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12: “Producción y consumos responsables”; es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, donde se analizó el comportamiento de la variable independiente Mantenimiento Preventivo aumenta la productividad que es la variable dependiente. Se empleó como población las 46 máquinas y 11 empleados, durante 5 meses para el pre test y 5 meses para el post test. La validez de los instrumentos se obtuvo mediante juicio de 3 expertos, y la recolección de datos se obtuvo a través de análisis documental. Los resultados muestran un incremento en la productividad del área de secado de 69.10% en 2023 a 80.29% en 2024, y una mejora en la disponibilidad de los equipos al 98.61%. Además, se concluye que una adecuada gestión de mantenimiento preventivo mejora la eficacia y eficiencia de los procesos, y fortalece la competitividad de la empresa.