Factores psicosociales asociados a la deserción escolar en estudiantes de básica superior de una unidad educativa del Cantón Tosagua, 2022 - Velásquez Mero, José Daniel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores psicosociales asociados a la deserción escolar en estudiantes de básica superior de una unidad educativa del Cantón Tosagua, 2022. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 75 estudiantes (39 mujeres y 36 varones). Para la recolección de datos se utilizó la encuesta validada y confiable con un alfa de Cronbach de 0.861 para los factores psicosociales y 0.841 para el instrumento de deserción, instrumentos que fueron validados para fines del estudio. Se analizó los datos con el programa Excel y SPSS versión 26 y se aplicó la prueba no paramétrica coeficiente de correlación Rho Spearman por ser datos no paramétricos encontrando una asociación fuerte y altamente significativa (RS=,732; p<.01). Además, los factores psicosociales se asocian en forma moderada y significativa con el factor pedagógico (RS=,641; p<,01); existe una asociación baja entre los factores psicosociales y el factor personal/ Individual (RS=,291; p<,05); y existe una asociación moderada y significativa entre los factores psicosociales y el factor económico / material (RS=,650; p<,01).