Influencia de la actitud en el emprendimiento universitario - Ramos Pantoja, Fernando Eliseo (2024)
El estudio aportó al desarrollo sostenible a través del objetivo 8 que tiene que ver, con el trabajo decente, a través del emprendimiento, el mismo que generará empleo para el desarrollo del país. La finalidad fue determinar la influencia de la actitud en el emprendimiento universitario. En la metodología la orientación fue cuantitativa, correlacional causal, no experimental cuya población fueron 169 y la muestra 118 estudiantes, se empleó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario. El instrumento pasó por un proceso de validación por expertos y confiabilidad con Alfa de Cronbach que tuvo en la actitud el valor de 0,855 y en el emprendimiento 0,864. En los principales resultados los estudiantes universitarios presentaron un alto nivel de actitud, 84.7%; actitud afectiva 87.3%, actitud cognitiva 89.8% y conductual 86,4%. En el emprendimiento fue nivel eficiente en 87.3%, al igual que en sus dimensiones: en la dimensión personal 83,1%, social 89%, productivo 50%. Se empleó la prueba de regresión logística ordinal. Se concluyó que existe influencia de la actitud en el emprendimiento de los estudiantes universitarios en 28,5%.