Mejoramiento de la eficiencia del proceso de cambio de paquetes de freno de estacionamiento de los camiones Komatsu 930 E - Rojas Benites, Walter David (2020)
En el presente trabajo de tesis titulado “Mejoramiento de la eficiencia del proceso de cambio de paquetes de freno de estacionamiento de los camiones Komatsu 930 E”, se tuvo por objetivo principal mejorar la eficiencia del proceso tradicional de la actividad de mantenimiento o parada de mantenimiento programada por el staff profesional de una empresa que desee efectuar el cambio de paquetes de freno de estacionamiento de sus camiones mineros en la marca Komatsu con serie 930 E. Dentro de las actividades de mejoramiento de la eficiencia en esta actividad, se consideran 3 alternativas como propuestas para la mejora de este proceso de mantenimiento de los camiones mineros Komatsu 930 E, entre las cuales fue una pluma hidráulica como primera alternativa, la siguiente alternativa presentada fue un tecle ratchet y finalmente el diseño de un sistema electromecánico tipo brazo hidráulico de diseño propio, siendo este el seleccionado a través de una matriz de ponderación por criterio. En el método analítico se planteó modelamientos matemáticos para demostrar que el diseño cumple con un factor de seguridad de 2,544 y así determinar que el equipo funcionará en óptimas condiciones siempre y cuando se mantenga dentro de sus parámetros de trabajo, además que las vigas y soportes no fallaran, garantizando así la seguridad del operario y la propia integridad del paquete de freno de estacionamiento de los camiones mineros Komatsu 930 E. Además, se determinó que al implementar el nuevo sistema electromecánico tipo brazo hidráulico podemos reducir el tiempo de ejecución a un promedio de 2 horas, siendo el actual un mínimo de 4 horas, además, se puede reducir la cantidad de operarios involucrados en la actividad, de tal manera que logramos aumentar la disponibilidad del equipo en 1,2% al proceso actual. Finalmente se concluye con una evaluación en el software de diseño en 3D SolidWorks para verificar el factor de seguridad en todo el sistema y corroborar que la viga y soporte no fallen, obteniendo así un factor de seguridad de 3,5 en la pluma de izaje.