Funcionalidad y calidad de vida en usuarios con discapacidad de un centro de salud de Daule, 2021 - Castro Alvarado, Karem Stefanie (2021)
Este trabajo investigativo se realizó con el objetivo principal de determinar la relación entre funcionalidad y calidad de vida de las personas con discapacidad de un centro de salud de Daule, 2021. Se trabajó un estudio cuantitativo y diseño no experimental, correlacional, con una muestra de 75 personas con discapacidad física. Se aplicó la encuesta a través del instrumento Test Whoqol- Bref y la escala o índice de Katz para la recolección de datos. Entre los resultados obtenidos se identificó una relación significativa positiva con tamaño del efecto grande entre funcionalidad y calidad de vida de las personas con discapacidad de un centro de salud de Daule, 2021 (Rho= 0.01; p<.01). También se pudo constatar a través del análisis descriptivo, el 43% de personas que participaron en este estudio, son independientes en acciones como vestirse, alimentarse y movilizarse, sin embargo, el 57% son dependientes en circunstancias como: bañarse, usar el retrete y la continencia. Por otro lado, se pudo notar como existe un gran índice de personas con discapacidad que presentan inconvenientes en dimensiones como psicología, físico y ambiental.