ASQ-3 para evaluar el desarrollo psicomotriz post pandemia en infantes en un Hospital de Trujillo setiembre-noviembre 2023 - Quiroz Alarcon, Jhonn Alexis (2023)
Según OMS en 2019 1 millón de niños sufrieron violencia. La cual aumento durante la pandemia por SARS-CoV-2. La mala relación inicial padre e hijo es perjudicial para el desarrollo psicomotriz, que es un fenómeno de evolución y adquisición progresiva de habilidades como motricidad, resolución de problemas, socio-individual y comunicación del niño, si ≥2 de estos dominios están alterados sería un Retraso Global. Objetivo general. Se evaluó el desarrollo psicomotriz post pandemia en los menores de 24 a 54 meses aplicando el ASQ-3 junto a sus padres en un Hospital de Trujillo, los específicos fueron evaluar los 5 dominios del desarrollo psicomotriz y determinar si existe Retraso Global. Metodología. Estudio descriptivo transversal que evaluó a 201 infantes de 24 a 54 meses, se encontró con riesgo de retraso psicomotriz en comunicación 2%, motor grueso 2%, motor fino 9%, resolución de problemas 1%, socio-individual 4%, El 1% mostro retraso global. Se concluyó que los dominios con mayor riesgo de retraso de desarrollo psicomotriz fueron el motor fino, socio-individual y muy bajo porcentaje de infantes con Retraso Global del desarrollo psicomotriz que en mayores de 5 años es un predictor para un futuro diagnóstico de Discapacidad intelectual.