Ciberbullying y afrontamiento del estrés académico en universitarios de Lima Norte, 2022 - Obregon Espinoza, Zully Tatiana (2023)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar la relación entre ciberbullying y afrontamiento del estrés académico en universitarios de Lima Norte, para ello se reunió una muestra de 330 participantes, de edades entre 18 a 40 años (M=24.74, DE=5.781), 58.2% mujeres. El estudio fue no experimental, transversal y correlacional, además, se utilizaron el Cuestionario de Ciberbullying (CBQ) y la Escala de Afrontamiento del Estrés Académico (A-CEA). El resultado identificó relación inversa y significativa entre las variables (r=-.230, p<.001), con un tamaño de efecto pequeño (r2=.052), mientras que la relación entre el ciberbullying con las dimensiones del afrontamiento fueron inversas y significativas, tanto para la reevaluación cognitiva (r=-.215, p<.05), búsqueda de apoyo (r=-.135, p<.05) y planificación (r=-.231, p<.05). También, se halló correlación entre el afrontamiento y la dimensión cibervictimización (r=-.271, p<.001). El nivel predominante del ciberbullying es el bajo (60.3%) seguido del nivel medio (38.8%), y para el afrontamiento del estrés académico se posiciona el nivel medio (49.7%) y el nivel bajo (43.9%).