Gestión escolar y desempeño docente en instituciones educativas de nivel secundaria de Colquepata, región Cusco, 2022 - Chura Cruz, Hugo (2022)
La tesis tuvo como objetivo general determinar la relación entre gestión escolar y desempeño docente en instituciones educativas de nivel secundario de Colquepata, Región Cusco, 2022. En cuanto a la metodología utilizada fue de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo, considerando un diseño no experimental, correlacional de corte transversal. De población y muestra censal conformado por 93 docentes de las instituciones educativas de nivel secundario de Colquepata, la técnica fue la encuesta y el instrumento cuestionario. Los resultados, demostraron que la variable gestión escolar es bueno en un 55,9%. Se tiene los siguientes resultados con menor promedio del 36,6% que afirmaron que la variable es regular y el 7,5% deficiente y la variable desempeño docente, se puede evidenciar que un 49,5% considera que la dicha variable es buena. Los siguientes resultados creen que es deficiente con un 7,5% y regular el 43,5%. La conclusión principal se da a través de la prueba estadística de Rho de Spearman, con un promedio de 0,323, la cual indica que existe una relación positiva entre la gestión escolar y el desempeño docente en instituciones educativas de nivel secundario de Colquepata, Región Cusco, 2022.