Características de las actividades del turismo vivencial integrados al diseño arquitectónico de Apart-Hotel que promueva la interacción cultural - provincia San Martín - Del Aguila Arévalo, Julio Alberto (2019)
El turismo se ha constituido en las últimas décadas como una de las actividades que ha generado mayor índice de crecimiento en la economía del Perú, actualmente la ciudad de Tarapoto presenta un crecimiento turístico, lo que ha generado infraestructura hotelera para albergar a los diferentes turistas, más estos establecimientos no disponen de las condiciones que permitan transmitir identidad y cultura propia de la zona, lo que genera que la visita de los turistas no transcienda en sus recuerdos. El objetivo se determinó en cómo promover la interacción cultural en la provincia de San Martín mediante el estudio de las características de las actividades del Turismo vivencial integrada al diseño arquitectónico de un Apart-Hotel. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿En qué medida las características de las actividades del turismo vivencial integrados al diseño arquitectónico de un Apart-Hotel promoverán la interacción cultural? En ese contexto que actividades turísticas serviría para que los visitantes Interactúen con la Cultura en un Apart-Hotel. La pregunta de investigación se respondió por medio de una encuesta a los turistas y a los pobladores de la provincia de San Martín al ser los que transmiten la cultura. Los indicadores que se tomaron en cuenta son la sostenibilidad, las características arquitectónicas e integración con el entorno, promover la cultura, espacios vivenciales. Los resultados indican que la población participa en las expresiones culturales pero las actividades no generan un aprendizaje vivencial en el turista. Se concluyó entonces que el turismo vivencial permite transmitir identidad y cultura propia de la zona porque existe interés de la población por participar en dichas actividades, sin embargo, para que sea más efectivo se necesitaría implementar espacios con características que permitan transmitir la cultura local.