Implementación del SGSST Basado en la ISO 45001:2018, para Reducir los Riesgos Laborales en PMC SERVICES GENERALES S.R.L.- Lima 2022 - Velasquez Moreno, Karen Jemima (2023)
La presente investigación titulada Implementación del SGSST basado en la ISO 45001:2018, para reducir los riesgos laborales en PMC SERVICES GENERALES S.R.L.- Lima 2022 fue desarrollada bajo la siguiente metodología: la investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con un diseño experimental de tipo pre experimental en donde se llevó a cabo un pre test y post test dentro de Julio a diciembre del 2022, y de alcance explicativo. La población y muestra fue el conjunto de registros del proyecto “Ampliación del centro comercial- Alameda plaza” del periodo julio a diciembre. Cuyo fin principal de la investigación fue: Determinar de qué manera la Implementación del SGSST basado en la ISO 45001:2018 reducirá los riesgos laborales en la empresa PMC SERVICES GENERALES S.R.L., 2022. Se evaluaron los riesgos laborales los cuales fueron registrados en la Matriz IPERC, y se determinaron las dimensiones de cada variable; para la primera variable, SGSST, fueron: organización; planificación y aplicación; evaluación; y acción para la mejora continua. La variable dependiente, riesgos laborales, tuvo como dimensiones: riesgos físicos; riesgos químicos; riesgos biológicos y riesgos ergonómicos. Los resultados obtenidos en la investigación demostraron que la implementación de un SGSST en base a la Norma ISO 45001:2018 permitió reducir los riesgos laborales con la aceptación de la hipótesis general con el resultado de p = 0,000, riesgos físicos con p = 0,000, riesgos químicos con p = 0,023 y riesgos ergonómicos con p = 0,004. Sin embargo, los riesgos biológicos obtuvieron un resultado de p = 0,059. Por lo que se recomendó a la organización tomar acciones de mejora para reducir los riesgos en la empresa PMC SERVICES GENERALES S.R.L., 2022; solicitando una auditoría externa de primera y segunda parte para el otorgamiento del certificado ISO 45001:2018.