Facturación electrónica y su incidencia en la evasión tributaria del sector farmacéutico Los Olivos 2019 - Gallo Caballero, Patricia del Carmen (2020)
La investigación presente posee como objetivo determinar si la facturación electrónica incide en la evasión tributaria del sector farmacéutico los Olivos 2019. Esta investigación está desarrollada bajo el tipo aplicada de nivel explicativo, enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal causal; utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia y como instrumento para la recolección de datos un cuestionario en base a escala de Likert. La validez de los instrumentos se llevó a cabo mediante el juicio de expertos y el grado de confiabilidad de la investigación se utilizó el paquete estadístico SPSS lo cual fue determinado por el Coeficiente de Alfa de Cronbach que salió 0,808 para la factura electrónica y 0,869 para la evasión tributaria. Los resultados de la investigación después de analizar los datos estadísticos demuestran que la facturación electrónica incide en la evasión tributaria, ya que al no emitir comprobantes es la forma más simple de evasión. Como conclusión se puede afirmar que la emisión de facturación electrónica permite a la administración tributaria tener control, para evitar la omisión y su incumplimiento, permitiendo la fiscalización entre lo percibido con lo declarado en perjuicio del estado.