“Incidencia del control previo en la ejecución del gasto de las obras por contrata del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, 2017” - Llumi Alegría, Leydi (2018)
La presente investigación titulada: “Incidencia del control previo en la ejecución del gasto de las obras por contrata del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, 2017”, tuvo como objetivo establecer la incidencia del control previo en la ejecución del gasto de las obras por contrata de la institución en estudio. Asimismo, el estudio planteó como hipótesis que el control previo incide de significativamente en la ejecución de gastos de las obras por contrata del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, 2017. Para esta investigación, la muestra estuvo conformada por 36 trabajadores responsables encargados del monitoreo de las obras. El método de investigación es de tipo no experimental, mientras que el diseño fue descriptivo – correlacional. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta, aplicándose como instrumento el cuestionario. Entre los resultados destaca el nivel de control previo en las obras por contrata del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, 2017, el cual representa un nivel de control previo adecuada, determinado en un 58%. Asimismo, se pudo identificar que el nivel de ejecución de gastos de las obras por contrata obtiene un 58% de los resultados con un nivel de ejecución adecuada. El estudio concluye, que sobre los resultados obtenidos mediante la prueba Rho de Spearman se determinó que existe relación significativa 0,725; es decir, que si incide el control previo en la ejecución de gastos de las obras por contrata. Además, se hace esta afirmación esencialmente porque el valor de significancia bilateral fue menor al margen de error, con 0,000, de tal manera que se logró identificar el nivel de control del previo, el cual resultó como adecuado.