Análisis comparativo del tratamiento periodístico en las notas web del diario La República y Expreso sobre el cierre del Congreso en septiembre de 2019 - Montes Quispe, Kevin Renzo (2020)
La presente investigación tiene como título análisis comparativo del tratamiento periodístico en las notas web del diario La República y Expreso sobre el cierre del Congreso en septiembre de 2019 donde se planteó como objetivo analizar comparativamente el tratamiento periodístico de las notas web en los diarios La República y Expreso sobre el Cierre del Congreso en septiembre de 2019; el enfoque es cualitativo, nivel transversal, el diseño hermenéutico. El instrumento es una ficha de observación que presenta un 100% de validez de V de Aiken que pudo presentar el siguiente resultado, que los medios, La República y Expreso suelen tratar sus noticias de forma tendenciosa; estas pueden ser observadas en su contenido donde la estructura como el titular y la bajada fueron las más propensas a ser direccionadas por el medio que se complementan con las preguntas del lead y el cuerpo de la noticia. Las fuentes son institucionales pues usan canales del gobierno. A su vez los criterios corporativos de la noticia determinan la intencionalidad del medio de comunicación al ser estos de índole ideológica o política. Esto fue posible gracias a la revisión de los antecedentes de los medios y a la forma en que coloca adjetivos para calificar a las agrupaciones políticas que están en contra o a favor de su línea editorial, así como el de dar razones a acciones políticas no limitándose a contar el hecho en cuestión que es el cierre del Congreso.