El delito de sicariato y la inseguridad ciudadana en el distrito de Ventanilla, 2016 - Sebastián Salinas, Rosario Del Pilar (2017)
En la investigación realizada se buscó analizarla implicancia del delito de sicariato en la inseguridad ciudadana en el distrito de Ventanilla, 2016. Pero a manera de corroborar lo antes dicho, se formuló la siguiente pregunta ¿Cuál es la implicancia del delito de sicariato en la inseguridad ciudadana en el distrito de Ventanilla, 2016?; pues para ello se ha obtenido la siguiente respuesta, que el delito de sicariato incrementa la inseguridad ciudadana en el distrito de Ventanilla, debido a que dicha figura penal se encuentra inmersa en el estado actual de la criminalidad. El estudio se desarrolló con un enfoque cualitativo, con alcance explicativo y con un diseño de teoría fundamentada. Se trabajó con una muestra de 20 sujetos (jueces, fiscales, abogados, efectivos policiales y administradores de seguridad ciudadana). Las técnicas que se utilizaron para esta investigación fueron la entrevista y el cuestionario, como instrumentos la guía de entrevista y cuestionario. El resultado de análisis que arrojo esta investigaciones fue que la mayoría de los entrevistados opinaron que este delito no se presenta solo, sino que depende de ciertos factores que se encuentran presentes en la sociedad sin dejar que esta se desarrolle dentro de los márgenes de la ley, es por ello que la inseguridad ciudadana es muy frecuente en dicho distrito. Por tanto la investigación se verifico parcialmente el problema de investigación.